【南小】6年校外学習、できちゃうよ大会

2022年12月16日 14時31分

本日、6年生が犬山市のリトルワールドで校外学習を行いました。6年生の「総合的な学習の時間」のテーマは「世界の文化を知ろう」で、今回の校外学習はその一環として位置付けられています。現在、カタールで開催されているサッカーのワールドカップも世界に目を向ける良い機会になっています。

6年生の南っ子たちは、リトルワールドにある世界各国の建物や展示物を見学することで、様々な文化や生活習慣に触れることができました。小学校最後の校外学習は、天気にも恵まれて最高の思い出になったことでしょう。今後、タブレット等を活用して、まとめの学習をしていく予定です。

11/30のブログで紹介した集会委員会企画「こんなことできちゃうよ大会」の動画が完成しました。現在、各教室で視聴されています。オーディションに合格した13組の素晴らしい特技や芸に、南っ子たちの無限の可能性を感じます。残念ながら動画に入らなかった参加者のチャレンジ精神や愛校心も賞賛に値します。

※写真は、6年校外学習の様子と「こんなことできちゃうよ大会」の動画からの切り取り画像です。