【南小】音のかけはし

2022年12月19日 15時10分

本日、4年生を対象に日進市生涯学習課主催の学校音楽アウトリーチ「音のかけはし」が開催されました。2時限目:2組、3時限目:1・5組、4時限目:3・4組の南っ子たちが、第2音楽室でこのイベントに参加しました。

演奏してくださったのは、ラリネット担当の岡林和歌さん、アノ担当の白神由美子さん、ーカッション担当の美郷さんからなるクピパトリオ」です。導入からまとめに至る流れが大変スムーズで、45分間があっという間に感じられました。

3人は、導入曲「さんぽ」の演奏ですぐに南っ子たちのハートを掴み、巧みな話術と素敵な演奏等で、「クピパトリオ」の世界にどんどん引き込んでいきました。「パーカッションはパッションが大事」「息は自分の心」など、私自身が感心した言葉もたくさんありました。

「もののけ姫」「情熱大陸」の演奏では、宇田先生がピッコロ・フルートで参加して大盛り上がり!「クピパトリオ」+宇田先生に、参加者全員がリコーダーで加わった「もののけ姫」の演奏には、心が震えるくらい感動しました。

こんなに至近距離で音楽を聴いたり、プロの音楽家と一緒に演奏したりする機会は滅多にありません。このイベントは本校で初めて行われましたが、今後もこの貴重な体験を南っ子たちに味わわせていきたいと考えています。ご家庭でも「音のかけはし」について、話題にしていただけると幸いです。