【南小】今年の漢字

2022年12月26日 09時06分

毎年恒例の「今年の漢字」には、「戦」が選ばれました。ロシアのウクライナ侵攻で「戦」争の恐ろしさを目の当たりにしたり、ワールドカップで熱「戦」が繰り広げられたりしたため、妥当な結果だと思います。

しかし、「戦」という漢字一文字には、個人的にあまりいいイメージがありません。新年の干支は、トラからウサギに代わります。何となく、トラには戦いのイメージ、ウサギには平和なイメージがあるので、来年こそ世界からコロナ禍や戦争がなくなることを期待しています

さて、南小学校の今年の漢字は「祝」でしょうか。創立50周年記念の行事が目白押しで、地域全体が祝50周年で盛り上がっていました。周年行事は一段落つきましたが、今年度中は全ての行事に50周年の冠が付きます。

終業式の折に全南っ子に配付した創立50周年記念の学校要覧を、冬休み中にご家族でゆっくりご覧ください。同時に配付した記念クリアファイルは、レオなんトートバッグ同様、大切にご活用ください。

2学期間、南っ子たちが充実した学校生活が送れたのは、家庭・地域のご理解・ご協力・ご支援のおかげです。様々な面で、家庭・地域の力の巨大さや素晴らしさを実感しました。全ての周年行事が大成功していることに安堵し、「チーム南小学校」の皆様には心より感謝しています。

良いお年をお迎えください。

※写真は、12/24(土)午前11時過ぎの運動場の様子と、配付したクリアファイル・学校要覧です。