【南小】3学期始業式「感謝の学期」

2023年1月6日 10時56分

今朝、ZOOMを利用して3学期始業式を行いました。校長式辞概要は次の通りです。

新年明けましておめでとうございます。新しい年、令和5年がスタートしました。冬休み、クリスマスやお正月に楽しい思い出ができましたか?家のお手伝いをたくさんしましたか?

新年の目標・夢を考えましたか?まだの人がいたら明日からの3連休には考えておいてください。そして、自分の目標・夢の実現に向かって、『あきらめない心』で努力し続けてください。失敗しても良いんです。失敗を恐れてはいけません。“失敗は成功の元”ですから。

終業式で、『あいさつ・笑顔・50周年』の南小学校は、日本一、いや、世界一素敵な小学校になっていると言いました。校長先生の新年の目標・夢は、これからもずっと南小学校が世界一素敵な小学校だと言えるようにすることです。50周年は3月まで、校長先生がこの南小学校にいるのも3月までですが、児童会スローガン『笑顔の南小 50周年 ふみ出そう 新たな1歩』のように、51周年・52周年・・・になっても、気持ちの良い挨拶と笑顔いっぱいの南小学校であり続けましょう

3学期は『感謝の学期』です。家族や先生・友達、地域の方々など、いろいろな人たちが支えてくれているからこそ、南っ子の皆さんは安心して学校生活を送ることができています。そんな、自分たちを支えてくれる全ての人たちに感謝の気持ちをもって生活してほしいと思います。そして、その気持ちを言葉や行動で表せたら良いですね。

南っ子の皆さん、新しい年、令和5年が最高の年になるよう共に頑張りましょう!」

式後に、三輪教務主任が7名の転入生を紹介しました。これで南小の児童数は1,032人になりました。分団担当の川瀨先生からは、安全な登下校についての話がありました。

終業式同様、黒板に担任からのメッセージや絵のあるクラスがたくさんありました。

※写真の門松は、年末から今日まで来賓玄関に飾られていました。以前、ペーパークラフトで紹介した伊東先生の手作りです。