【南小】ZOOM朝会「しっかり食べれば元気になれる!」

2023年1月16日 10時57分

本日のZOOM朝会は、児童会役員の気持ち良い挨拶で始まりました。校長講話概要は、次の通りです。

「南っ子の皆さん、元気ですか?

元気があれば何でもできる。

しっかり食べれば元気になれる!

皆さん、朝ご飯を食べてきましたか?給食をしっかり食べていますか?しっかり食べないと元気は出ませんよね。

担任の先生から聞いていると思いますが、先月(12月)、南小学校は日進市の小学校で給食が一番余りました。学校全体の量ではなく、一人当たりですよ。つまり、残念ながら南小学校は今、市内で一番給食を食べない小学校と言えます。校長先生も、“何でだろう”とビックリしました。

しっかり給食を食べたら、もっともっと元気がみなぎってくると思います。給食は栄養のバランスが良いため、病気になりにくい強い体もつくります。給食をもりもり食べて、更に元気みなぎる南っ子を目指しましょう。

さて、もう、1月は半分以上過ぎました。3学期は本当にあっという間に過ぎてしまいます。『感謝の3学期』に皆さんが最も多く使う言葉は何だと思いますか?

そう、『ありがとう』です。

3学期には『感謝の会』や『6年生を送る会』そして、卒業式・修了式などの行事があります。今のクラスとの別れがどんどん近付いていますよね。

『さようなら』の前に、是非、たくさんの『ありがとう』を、いろいろな形で伝えてください。

南っ子の皆さん、毎朝、気持ちの良い挨拶で校長先生に元気をくれてありがとう。」

講話後に、総務委員と保健委員が今週の目標を発表し、選挙管理委員長が令和5年度前期児童会役員の選挙公示を行いました。生活目標は「自分からあいさつをしましょう」、保健目標は「咳エチケットを守りましょう」です。