【南小】身体測定・ヘルピータイム

2023年1月13日 14時07分

ヘルピータイムは学校保健活動の「保健教育の充実」に位置付けられ、日進市内の全小中学校で実施されています。南小学校でも、全学級で月に一回は実施しています。ヘルピータイムの目標は、「自分の体や健康について振り返り、日々の生活において実践できる力を身に付ける」です。月ごと・学年ごとにテーマが決まっており、学級活動や身体測定の時間に担任か養護教諭が指導案に沿って実施しています。10分程度の保健指導ですが、一年間系統立てて実施しているので、南っ子たちの「心身の健康」に大いに役立っています。

4時間目に第2理科室を覗くと、2年1組が身体測定を行っていました。その後、教室に戻って、担任の八木先生がヘルピータイムを実施しました。1月のテーマは感染症予防で、2年生の内容はうがいの仕方が中心でした。

「めざせ!うがいマスター」と題されたヘルピータイムのねらいは、ブクブクうがいとガラガラうがいの仕方がわかるです。全員でブクブクうがいとガラガラうがいを練習して、その違いを確認することができました。

先日、図書ボランティアの皆さんが来校し、コアラ図書館の飾り付けや推薦本紹介コーナーのリニューアルを行ってくださいました。その他、校舎内のあちこちに新春を感じさせる掲示物等がありました。