【南小】いじめ予防出前授業

2023年1月20日 17時32分

本日の5・6時限目、愛知県弁護士会子どもの権利委員会による「いじめ予防出前授業」が、6年生を対象に実施されました。弁護士4名(長谷川様・内山様・犬飼様・西尾様)が1~4組に分かれ、それぞれの教室で約90分の授業を行ってくださいました。

実際にあったいじめの話は、弁護士だからこそ伝えられる具体的な内容で、子どもたちの心を大いに揺さぶりました。その後、いじめに関係した人の気持ちを各自で考え、グループや全体で話し合いました。

「ドラえもん」を例にした、いじめの四層構造被害者:のび太、加害者:ジャイアン、傍観者:スネ夫、観衆:しずかちゃん)の分かりやすい説明が、様々な意見を引き出しました。最後に、いじめを予防するために、自分に何ができるのかを考え、全体で意見交換をしました。

実際に事例に触れている弁護士と一緒にいじめについて真剣に考え、6年生全員がいじめを無くしたいという思いをもつことができました。中学校に進学する前に、大変貴重な経験ができたと思います。ご家庭でも是非、いじめについて話題にしていただけると幸いです。