【南小】授業参観・学校評議員会

2023年1月26日 17時09分

今日の授業参観は2・4・6年生で、2時限目が1・3・5組、3時限目が2・4組でした。三日間に分けて行った授業参観は、今日で終了しました。南っ子たちの頑張る姿や学校の様子を観ていただく、良い機会になったのではないかと思います。ご理解・ご協力、ありがとうございました。

併せて、令和4年度第2回学校評議員会を開催しました。南小学校の学校評議員会は、学校や地域のために尽力している学校評議員4名(本日は1名欠席)と校長・教頭の6名で構成されています。

始めに校舎内を巡って、3時限目の授業を少しずつ観ていただきました。その後、校長室に戻り、校長・教頭が本校の教育活動や学校評価アンケートの結果について説明した後、全体で意見交換をしました。

学校評議員の方々から、「挨拶できる子が多い」「登下校中の怪我が少なくなった」「列を乱さず、信号もしっかり守れている」などの意見が出され、学校外でも頑張っている南っ子たちを誇らしく思いました。また、タブレット端末やスマートフォンの便利さと危険性、低学年の手荷物の重さにも話題が及びました。

学校評議員の方々の貴重なご意見を、今後の教育活動に生かしていきたいと考えています。