【南小】交流会、バンドフェスティバル

2023年2月20日 09時26分

2/8のブログで紹介したサッカー部交流会と日進市バンドフェスティバルが、一昨日・昨日の土日に開催されました。

サッカー部交流会は市内の小学校9校中8校が参加し、18(土)の午前、3か所に分かれて予選リーグが開催されました。南小学校は本校のグラウンドで北小と対戦し、1-0で勝ちました。相手ゴールにシュートの雨を浴びせながら、強固な守備を崩しきれず1点に抑えられました。西小不参加もあり、この勝利で来週の決勝リーグに駒を進めることができましたが、決定力不足が課題だと感じました

北小とのBチーム戦では4-0で快勝しましたが、何より両校の選手全員が楽しそうにプレイできたことが素晴らしいと感じました。先週11(土)の小中交流戦に続いて、2週連続で同じ中学校区の北小と交流を深めることができて良かったです。

金管バンド部が出場した「第23回日進市バンドフェスティバル」は、19(日)に日進市民会館大ホールで開催されました。市内全小中学校と中部大第一高校の計14校が出場する大きなイベントで、午前から午後に亘って中学校区毎の4部構成で行われました。

南小学校は第3部(日進中学区)のトップバッターとしてステージに立ち、「ワタリドリ」と「群青」の2曲を披露しました。コロナ禍で満足に練習できない日々もありましたが、制約の中で一生懸命練習してきた成果を十分に発揮することができました。

第3部のトリを飾ったのはもちろん日進中です。さすがの演奏力に心が揺さぶられっぱなしでした。その格好良さに憧れを抱いた金管バンド部員もたくさんいることでしょう。南小卒業生も大勢いる日進中吹奏楽部に、多くの金管バンド部6年生が入部すると思います。3年ぶりに開催されたこのフェスティバルは、児童生徒の心に残る素晴らしいイベントだと感じました。