【南小】班長・副班長のおかげ

2023年3月3日 08時40分

2/24(金)の2時限目に今年度最後の通学分団会が開かれ、今年度の反省と次年度の準備を行いました。そこで決定した次年度の班長・副班長は、3月6日(月)の一斉下校から交代します。ここまで、大きな事故やけがなく安全に登下校できたのは、班長・副班長の努力の賜物と言っても過言ではありません。一年間本当にお疲れ様でした。

班編制や集合場所の決定には、PTA地区委員の皆様が大きな役割を果たしています。分団内のトラブル解決に尽力いただくこともあり、頭の下がる思いです。また、安全・安心な登下校には交通指導員や交通ボランティアの存在も必要不可欠です。「学校の働き方改革」の中で、登下校時の見守り活動は、基本的には学校や教師の本来的な業務ではないと整理されたこともあり、今後、更に学校と家庭・地域が連携を深めていく必要があると思います。

昨日の給食主任者会で、2月の児童一人当たりの残食量(主食・副食)が明らかになりました。主食の残食量は9校中5位で、市内小学校の平均を下回っています。副食は9校中4位とまずまずの結果ですが、平均残食量を上回っています。栄養バランスの良い給食を、好き嫌いなくもりもり食べれば、体調を崩しやすい“季節の変わり目”も乗り切ることができるでしょう。しっかり食べれば元気になれる!

※写真は今朝の登校の様子です。挨拶強化週間の最終日でした。