【南小】最後のZOOM 朝会「ありがとう!」

2023年3月6日 12時43分

本日のZOOM朝会では、児童会役員の元気な挨拶の後、以下の表彰を行いました。

○愛知地区教育研究会読書感想画コンクール(優良・入選)、○女子バスケットボール部交流会(Bリーグ優勝)、○岐阜ピアノコンクール小学生C部門(銅賞)、○みんなのハッピーカーコンクール(1・2年生部門銅賞)

校長講話概要は、次の通りです。

「今日は今年度最後、6年生の皆さんにとっては小学校生活最後の朝会ですね。

昨日・一昨日の土日は、本当にいろいろなことがありました。

先ほど表彰したバスケットボール部は、香久山小で行われた交流会(新人戦)で、竹の山小と香久山小に連勝しました。チームとしてのまとまりが素晴らしいと思いました。

皆さん、正門周りの樹木を見ましたか?ものすごくスッキリしていますよね。折戸区の地域の方々が奇麗に剪定・伐採してくださったのです。また、ヘチマ棚やうんてい・ジャングルジム等を見ましたか?奇麗にペンキが塗り直されています南学区家庭教育推進委員会(通称:家推)の呼び掛けで、多くの方々が集まって活動してくださいました。一緒に作業した南っ子も大勢います。

また、花ボランティア・メンテナンスボランティアの皆様のおかげで、50周年記念花壇もどんどん整備され、美しさを増してきています。

南小学校や南っ子たちのために、皆さんの見えないところ気が付かないところでも、本当に多くの人たちが頑張ってくれています。とってもありがたいことです。そういうことへの感謝の気持ちも忘れないでくださいね。

さて、先日、2月の児童一人当たりの残食量が明らかになりました。主食のご飯やパンはしっかり食べていますが、副食は市内小学校の平均残食量を上回っています。つまり、おかずをあまり食べない南っ子が多いということです。

皆さん、好き嫌いはありませんか?栄養バランスの良い給食を、好き嫌いなくもりもり食べれば、体調を崩しやすい“季節の変わり目”(寒暖差が激しい)も乗り切ることができるでしょう。しっかり食べれば元気になれる!

今年度は記念すべき創立50周年ということで本当にたくさんの行事がありました。行事の度に大きく成長していく皆さんの姿を見ることができ、とっても嬉しかったです。

皆さんの力で『あいさつ・笑顔・50周年』の南小学校は世界一の小学校になったと校長先生は思います。51周年になっても52周年になっても、南小学校が、挨拶と笑顔あふれる楽しく元気な学校であり続けることを願っています。

校長先生にとってもこれが教員生活最後の朝会となります。これまで『挨拶は幸せの始まり』とか『自分の命(身)は自分で守る』『元気があれば何でもできる』など、多くの言葉を発してきました。

南っ子の皆さん、校長先生の話をしっかり聞いてくれてありがとう!たくさんの元気をくれてありがとう!

※写真は、本日の朝会と校長講話の中で紹介した活動の様子です。