【南小】着任式、始業式、任命式

2022年4月7日 10時50分

今朝、着任式・始業式と令和4年度前期児童会役員(6名)の任命式を、ZOOMの生配信で行いました。着任式では春山教頭始め、この春に南小学校に赴任した15名の先生が自己紹介をしました。任命式の後、三輪教務主任から8名の転入生紹介がありました。南っ子たちは各教室で視聴しながら、自然に拍手をしたり「よろしくお願いします」と言ったりしていました。

始業式の校長式辞概略は次の通りです。

「2年生から6年生のみなさん、進級おめでとうございます。

昨日、入学式があり、191名の1年生が南小学校の新しい仲間になりました。 6年生の皆さん、入学式の準備ありがとうございました。皆さんのおかげで、立派な入学式になりました。皆さんがいれば、南小学校は安心ですね。

元気な1年生を迎えて南っ子は、みんなで1,027人になり、ついに千人の大台に乗りました。もちろん日進市内で一番大きな学校です。また、南小学校は今年度で、できてからちょうど50年目を迎えます。マスコットキャラクターの『レオなん』と一緒に創立50周年の南小学校を盛り上げ、世界一素敵な小学校を目指しましょう!

今、皆さんは、『新しい学年で頑張ろう』という気持ちをもっていると思います。その気持ちを大切にしてください。中には、『仲のよい友達と別のクラスになってしまった』とか『担任の先生は誰だろう?』と不安を感じている人がいるかもしれません。でも、大丈夫!きっとすばらしい“出会い”が待っていますよ。

では、みんなが楽しみにしている担任の先生を発表します・・・」

学級活動の最中に地震が起きましたが、どの学年も落ち着いて「DROP!(姿勢を低く!)・COVER!(体・頭を守って!)・HOLD ON!(揺れが収まるまでじっとして!)」ができており感心しました。

※今日は近隣の中学校で入学式が行われました。今朝、挨拶を交わした卒業生(新中学1年生)は、皆、輝いて見えました。南小学校は、いつまでも皆さんを応援しています。