【南小】入学式

2022年4月6日 14時12分

本日、令和4年度南小学校入学式を挙行しました。透き通るような青空と美しく咲く桜が、191名の新1年生をお祝いしているようでした。地域や保護者の皆様のご支援・ご協力により、思い出に残る素晴らしい入学式になったのではないかと思います。

校長式辞概要は、次の通りです。

「皆さんは、今日から南小学校の1年生です。皆さんの入学を、先生たちや南小学校のお兄さん・お姉さんたちが楽しみに待っていました。南小学校はとっても楽しい学校なので、安心して通ってくださいね。

それでは、校長先生から、皆さんに頑張ってほしいことを二つお話しします。しっかり聞いてください。

一つ目は、元気で丈夫な体をつくってほしいということです。そのためには、早寝早起きをしたり朝ご飯をきちんと食べたりしてくださいね。また、手洗いやうがいもちゃんとやって、晴れた日の長い放課は、南小学校の広~い運動場で友達としっかり体を動かしてください。

“元気があれば何でもできる!”ですね。

二つ目は、自分から進んで笑顔で挨拶してほしいということです。朝は『おはようございます』、帰りは『さようなら』としっかり挨拶してください。笑顔で挨拶すると、挨拶をした人も挨拶をされた人もとっても気持ち良くなりますよ。

明るい笑顔と元気な挨拶は、みんなを幸せにします。

保護者の皆様、本日は誠におめでとうございます。コロナ禍の影響で今回も縮小した形になってしまったことを心苦しく思っています。

私たち教職員一同、力を合わせ愛情を注ぎながら、教育活動に全力を尽くして参ります。子どもたちは様々なことに取り組み、いろいろ迷いながら成長していきます。そんな姿を、家庭・学校・地域が一つになって見守っていくことが何よりも大切だと考えています。何とぞ、ご支援を賜りますよう、お願い申し上げます。」