なやましいこと ~給食(会食)編~

2023年6月23日 14時03分

本日の給食の場面を見てみました。

0623 給食指導

このとおり対応はマスク同様、学年学級によってさまざまです。高学年は学級全体で児童の話し合いによる結論で、会食の机を「向かい合わせ」「前向き」を決めているようです。したがって学級によって異なります。「向かい合わせ」といっても、「少人数グループ」「大人数の列」「カタカナのロの字型」などさまざまです。その他の学年も、学年担任団で考え、話し合い、現状学年によって異なる対応をしています。給食指導を通して目指すもの、担任の考え方、児童の実態によって異なるため、「この方法が正しい」「こうしなければならない」といったものはないと私は考えています。事実、高学年の児童の話し合いでも、意見がかなり分かれた学級も多かったようですし、だからこそ、高学年は学級によって対応がさまざまになっていると思います。話し合いでもなかなか熱い議論を行った結果、現状の対応をしているようです。子どもたち同様、保護者の皆様も、それぞれの考えをお持ちであることは重々承知しております。いずれにせよ、エチケットやマナーを守って、楽しくおいしい給食の時間になることが一番であることは間違いないと思います。

文責:校長