10月9日(水)の給食
2024年10月9日 13時51分米粉のカレーミート(ソフト麺) フレンチサラダ りんご 牛乳
米粉のカレーミート(ソフト麺) フレンチサラダ りんご 牛乳
日進市は10月1日に市制30周年を迎えました。それを記念して登場した本日の給食です。
ごはん 知多牛入りハンバーグのあさくまステーキソースかけ 日進市産じゃがいものパリパリサラダ お祝いすまし汁 日進市産ブドウ果汁入りゼリー
じゃがいものパリパリは、ポテトチップス様なものをイメージしていたら、本当にパリパリでした。
ごはん れんこんサンドフライ 切り干し大根の和え物 吉野汁 牛乳
わかめごはん いわしのうめ煮 ごぼうサラダ おじゃがもち汁 牛乳
ごはん 厚焼きたまご ささみの和風サラダ すき焼き風煮 牛乳
ごはん 鶏肉の照りかけ ツナのレモンサラダ 呉汁 牛乳
ごはん キャベツ入りつくね ひじきサラダ 肉じゃが 牛乳
ごはん 豆腐の中華煮 芙蓉蟹(ふーよーはい) バンバンジー 牛乳
五目あんかけ(白玉うどん) いかフリッター オレンジ 牛乳
ごはん いわしの南蛮漬け ささみの大根サラダ 木祖村の御嶽白菜汁 カラフルふりかけ
牛乳 本日のニッシー給食とは、新しい献立や全国の学校給食人気メニューなど、スペシャルメニューが毎月登場する給食イベントです。今月は、日進市と友好自治体の木祖村特産の高原野菜「御嶽はくさい」を使った木祖村の人気メ給食ニュー「御嶽白菜汁」でした。
わかめごはん 里芋コロッケ ゆかりあえ 沢煮わん 牛乳
沢煮わんとは・・・日本の汁物料理。数多くの食材を千切りより細く切った汁物だそうです。(ウィキペディアより一部抜粋)
ごはん 肉団子の甘酢あんかけ きゅうりのごま醤油あえ 春雨スープ 月見団子 牛乳
月見団子の形は地方によっていろいろあるらしいですね。丸い形のイラストとかでよく見る団子は関東の方でよく見られるみたいです。この写真にあるお団子は名古屋周辺でよく見受けられるようです。
ごはん サーモンフライのタルタルソースかけ ごま酢あえ わかめ汁 牛乳
米粉のミートソース(ソフト麺) ごぼうマヨサラダ 冷凍みかん 牛乳
昔小3の担任した時に、関東から引っ越してきた子が、ソフト麺を初めて見たらしく、食べ方に困っていたら、すぐに皆で教えて、「おいしい!!」って、すごい笑顔になっていたのを思い出します。
ごはん さばの甘味噌かけ ひじきとコーンの炒め物 鶏団子汁 牛乳