出校日!!

2024年8月21日 10時01分

今日は夏季休業中の、唯一の出校日です。久しぶりにたくさんの児童生徒の声が、校舎内に溢れました。やはり、学校は子どもたちの活気があってはじめて「学校」になるんだなと実感する半日でした。部活動の単位では友達とも会う機会はありますが、学級という単位では久しぶりだと思うので、嬉しそうな生徒たちの表情は、見ているこちらもほっこりします。

本日は、朝会にて吹奏楽部の表彰を行いました。吹奏楽部は今週の土曜日に三重県で東海大会に出場します。頑張ってください!!

夏休みはあと10日あまりです。生徒の皆さん、何度も言いますが時間は平等です。残りの時間をどう使うかで2学期以降の自分が決まってきます。ただ、心が疲れているようなら、それは優先して休めてください。気力・体力が充実してこそ学校生活を楽しむことができます。人生でこの3年間しか中学生でいられません。

今回のパリオリンピックでは、素晴らしい活躍を見せた日本のアスリートの皆さんですが、活躍した報道と同じくらい、SNSを中心とした誹謗中傷の書き込みが話題になりました。どのアスリートもその競技に真剣に向き合って何年も努力してきているのに、向き合ってもいない、戦ってもいない人が、真剣勝負している人を批評していいのでしょうか。どうか皆さんはそのようなことはせず、リスペクトの気持ちをもって活躍を見守ったり、または自分が活躍する側の人になったりしてほしいと思います。

では、生徒の皆さん、残りの夏休み期間、健康を第一に過ごしてくださいね。