期末テスト返却

2021年6月21日 15時57分

今日は夏至です。一年で昼間が一番長い日となります。昼の時間は日出の時刻と日没の時刻の関係なので、明日から日没時間が早くなるわけではないようです。ちなみに今週の日没時刻は1910分ごろで、今後しばらくの間、日没時刻は遅くなっていくようです。

今日から緊急事態宣言が解除され、まん延防止等重点措置になりました。愛知県の新型コロナウィルス新規感染者も一時期は700名近くいましたが、昨日は二けたの人数になりました。感染状況が落ち着いてきてはいますが、まだ油断できない状況です。「新型コロナウィルス感染防止への引き続きのご協力について(お願い)」のプリントを生徒を通じて配付しますので、これまで同様、検温、体調管理、マスクの着用、手洗いの励行のご協力をお願いいたします。

先週、1学期期末テストが終了しました。今日から、各教科で期末テストの答案用紙を返却しています。本日、各教室を訪問すると、テストの結果に一喜一憂している生徒の姿がみられました。テストの点は気になると思いますが、同じ間違いをしないようもう一度見直しをすることや、テストまでの取組がどうだったのか顧みること、努力の成果がどれだけ出せたか確認することをしっかりと行ってください。次回の定期テストに活かせるよう頑張りましょう。

本日、第3回の委員会活動を行いました。生活委員会では「あいさつ運動」図書委員会では「本の購入希望」体育員会では「体力づくり」福祉委員会では「ベルマーク・テトラパック回収」について話し合いを行っていました。その他の委員会も、これまでの活動の反省と今後の活動計画について検討していました。

委員会活動の様子