地域学校共働活動

2021年7月1日 14時54分

本日、地域学校共働活動として校内環境整備(出会いの広場の手入れ、除草作業)を行いました。シロツメクサや、アカツメクサで一面を覆いつくしていた出会いの広場ですが、参加していただいた7名のボランティアの方々のおかげで、大変さっぱりとした状態になりました。途中から雨が降り出したため、作業は予定より早く終了しました。参加していただいたボラティアの皆様ありがとうございました。

昨日、6時限に生活安全教室を行いました。WEB会議アプリを使用して講師と各教室のタブレットPCを繋ぎ、スマートフォンの正しい使い方などについて学習をしました。文字だけのやり取りでは、相手の表情や雰囲気が伝わりにくいため、誤解を生じやすいことや、ネットに写真を公開することで、トラブルが生じることがあるなど、生徒は事例で確認したり、話し合ったりしながら学習することができました。

地域学校共働活動

生活安全教室