小中合同避難訓練

2021年11月12日 16時06分

本日3時限、地震及び地震により火災が発生したことを想定した小中合同避難訓練を実施しました。緊急地震速報により机の下に一時避難をした後、火災の発生により運動場に二次避難を行いました。生徒は「おはしもて」「おさない はなさない しゃべらない もどらない てい学年優先」のもと、素早く行動することができました。この地方は、南海トラフによる地震が近い将来起こることが想定されています。この機会に、避難用品や避難所・避難場所の確認など、ご家庭でも地震への備えについて話し合っていただければと思います。

5時限には授業参観を実施しました。お忙しいなか、ご来校いただきありがとうございました。生徒の学校生活の様子や教科や部活動で仕上げた展示作品をご覧いただけたことと思います。今後の感染状況が危惧されますが、感染状況を確認しながら学校行事を進めていきたいと考えています。

避難訓練の様子