ライブ配信朝会 赤い羽根共同募金

2021年12月6日 16時59分

朝から雨が降り続き、日中も気温がなかなか上がらない肌寒い一日となりました。週間天気予報によると23日雨が降り続きますが、週の半ばごろからは天候も回復するようです。来週には3年生が修学旅行を控えています。よい天気での修学旅行が迎えられそうです。

登校時には、正門で福祉委員が中心となり、本年度2回目の赤い羽根共同募金を行っています。今週中(1210日まで)実施する予定です。第1回目と同様に、生徒の皆さんのご協力をよろしくお願いいします。

本日の朝会は、3年生が体育館に集合し、12が教室で参加する3回目のライブ配信朝会を行いました。美化担当の先生からは、清掃により身のまわりの整理整頓をするとともに心も整えるようにしようという話や2学期末に実施するピカピカ隊(有志による清掃活動)についての連絡がありました。生徒の皆さんの積極的な参加を期待しています。

午前中には学校評議員の方にご来校いただき、今年度の日進北中学校の教育活動に対しての、ご意見やご助言をいただきました。また、4時限には各教室の授業の様子を見ていただきました。生徒の皆さんが真面目に学習に取り組む姿勢や休み時間などすれ違う際のあいさつに感心されていました。これからも気持ちの良いあいさつを心がけてください。

赤い編共同募金活動の様子