野外活動に行ってきました

2022年6月3日 12時59分

612日の2日間、2年生が野外活動に行ってきました。2日間とも天候に恵まれ、予定通りに活動を行うことができました。充実した野外活動となりました。

初日の午前中は、郡上市で郡上踊りの体験を行いました。郡上踊りを初めて経験する生徒も多く、最初は振り付けに戸惑うこともありました。しかし、講師の先生方の指導をうけて練習を繰り返していくうちに徐々に慣れ、最後は音楽に合わせて踊ることができるようになりました。

郡上踊りを学んだ後は近くの公園で昼食をとり、午後にはキャンプ場に入場しました。入村式、シーツなど必要な物品の受け取りを終えた後、生活班ごとに分かれてカレーづくりを行いました。係ごとに役割分担をして作り上げたカレーは、生徒のおなかを十分に満たすことができました。

夕方からは、待ちに待ったキャンプファイヤーです。実行委員による進行、全体で行うゲーム、有志によるスタンツと時間を忘れて皆で楽しむことができました。

2日目は、川遊び、木登り、コケリウムづくりなどの自然体験活動を行いました。たくさんの木々、清流長良川、どこからとも聞こえる鳥たちのさえずりなどに囲まれた自然豊かな中で体験活動を満喫することができました。

コロナの新規感染者数が徐々に減少傾向にありますが、まだ感染対策が必要な状況の中、野外活動を終えることができたのも、保護者の皆様のご支援、ご協力のおかげと感謝しております。また、学年の先生方をはじめ、これまでに携わっていただいた多くの皆様方ありがとうございました。