ピカピカ隊

2022年12月20日 11時59分

今週で2学期も最後の週になりました。北から強い寒気が日本列島まで下りてきている影響で、連日とても寒い日となっています。北陸地方などの日本海側や北海道地方、東北地方では数メートル先が確認できないホワイとアウト現象が発生するほど、激しい雪に見舞われているようです。

寒い日となりましたが、昨日の月曜日授業後には、美化・環境委員を中心に有志による清掃活動(ピカピカ隊)を行いました。普通教室や特別教室に設置されているエアコンのフィルターや扇風機のカバーと羽根を取り外し、水道水で洗いました。「冷たい」と思わず口に出てしまうほどの冷たい水でしたが、参加した生徒たちは冷たさに負けず積極的に活動に取り組んでいました。洗った後のフィルターやカバー、そして羽根は覆っていたほこりも取れ、見違えるほどきれいになりました。各フロアの手洗い場やトイレも清掃をしました。きれいに磨かれたシンクや鏡を見ると清々しい気持ちになりました。活動に参加してくれた皆さん協力ありがとうございました。

ピカピカ隊の様子