もうすぐ5連休

2023年5月1日 17時38分

今週は今日と明日の2日間頑張れば5連休ということで、

生徒たちも全体的に落ち着いて授業を受けている様子が見られました。

3年生の社会の授業にお邪魔させていただいたときに、大正時代の洋食について

話題が及んだときに、「トンカツって和食じゃないの?」とか「カレーやラーメンって、今や日本独自の進化をしてるから和食じゃない?」とか、積極的に自分の意見が言える生徒たちを、微笑ましいやりとりだなと思って見守っていると、担当の先生から「校長先生、鶏の唐揚げは和食でしょうか」と投げかけられて、「ん〜〜、ファジーですね」と咄嗟に答えましたが、鶏の唐揚げも日本独自に進化を遂げていると思うので、きっと和食かなと生徒たちも思ったかもしれません。授業って、そうやって生徒とともにつくっていくんだなと、あらためて思いました。

文責:校長