新型コロナウイルス感染症が5類へ

2023年5月9日 15時30分

新型コロナウイルス感染症は、昨日から「5類感染症」に位置付けられました。昨日職員にも周知し、生徒たちへも各担任から伝えていただきました。保健だよりにも簡単に解説を加えて発行します。

1日たって生徒たちを見ていると、大きく変わった様子は見られませんでした。やはりマスクを着用している生徒の方が多いです。おそらく、3年生や2年生は宿泊行事に向けて体調を整えたいという思いもあるだろうし、マスク姿が「当たり前」になってしまったから今更はずすのも・・・と考えている生徒もいると思います。今後、熱中症の方が心配になる季節を迎えるころに、はずす姿の方が多くなるのではないかと思います。とりあえず、宿泊行事が終わるまでは慎重に判断しようと職員にも呼び掛けたからか、教職員もまだマスクが多いです。少しずつコロナ前のような、元気はつらつとした中学生の姿が見られる日がくることを期待しています。