進路説明会

2023年6月8日 16時01分

今日は午後の時間に3年生対象で進路説明会を開催しました。上級学校からは3名(専修・私立・公立)の先生方にご来校いただき、それぞれの特色などについて説明していただきました。本校の進路指導主事からも丁寧に説明していただき、3年生の生徒たちと、参加してくださった保護者の皆様にとって、子どもたちの「進路」について、深く考えるきっかけになったのではないでしょうか。

私が中学3年だったのは、もう35年以上も前の話ですが、私自身、進路選択の際に母親に迷惑をかけたことをよく覚えています。2学期の最後に第1志望校を変更し、それまで、自分の第1志望を達成できるようにいろいろ動いてくれていた母親は、懇談会でびっくりしてましたが、あなたが決めたことだからそれでいいよと言ってくれて、全力で受験に集中できたことは、今でも母親に感謝しています。

これから、夏休み期間中などの学校見学・体験なども参加してみて、進路についてはじっくり考えるとよいと思います。説明会の挨拶でも申し上げた通りですが、親子でしっかり共通理解していただけると幸いです。

文責:校長DSC00819