全国ニュースから(感染症について)

2023年9月15日 15時42分

最近、さまざまな情報番組等で、インフルエンザとコロナ感染症の同時流行のことが報道されています。本校では、まだチラホラ(5人いるかいないかくらい)ですが、近隣小学校では、学級閉鎖となったところもあると聞きます。

感染症の予防はとにかく「手洗い」が一番大事だと、某大学病院の先生から聞きました。かつて臨時休校から明けて登校してきた頃、子供達はとても熱心に手洗いを入念にしていました。今、あの時と同じくらいしているでしょうか。帰宅後、人混みから帰ってきた後、食事前など、要所要所で手洗いをしっかりして欲しいなと思います。それくらい気をつけていても、どうしてももらってしまうことはありますが、まずはやれることから取り組んでほしいなと思います。

明日から3連休です。2学期が始まって2週間経ちました。まだまだ熱中症が心配なくらいの暑い気温です。体も疲れている頃、休める時はゆっくりしてほしいなと思います。それでも中学生はやはり忙しいですよね。せめて感染症の予防に取り組んで、健康でいてほしいなと願います。

そして今日、後期生徒会役員選挙でした。ただ、今回は「選挙」とはな利ませんでしたが、所信表明の演説をした生徒の皆さん、とても頼もしく立派でしたよ。今後の日進北中をお願いします!!

文責:校長