ウクライナ避難者への募金活動

2022年5月24日 16時11分

先日、児童会役員が中心となってウクライナ避難者への募金活動を行いました。

「わたしたちと同じたくさんのこどもたちが被害にあっている」「わたしたちにも何か力になれることはないだろうか」と、話し合いを重ね始めた募金活動。毎日のように、給食時の放送で想いを全校に伝えた児童会役員。「ウクライナに早く平和がもどりますように・・・」と伝え続け、3日間という短い期間でしたが、51000円もの募金が集まりました(たくさんのご協力、ありがとうございました。)

北小学校の想いを届けようとウクライナ国旗の色で作った募金箱を持ち、先日、日進市長を訪れ、募金を受け取っていただきました(日進市からユニセフへ募金してくださいました)当日の様子を翌日の中日新聞さんの朝刊で記事に取り上げていただきました。

これからも私たちにできることは積極的に活動していきたい、と改めて強い気持ちをもって、児童会活動を行っている役員たち!とっても頼もしいです。今日も大放課、昼放課と意欲的に活動する児童会役員でした。

児童会.jpg