今日の活動は♬

2022年9月8日 17時34分

今日の大放課は児童会室で作業(あいさつ運動に使うものの準備やポスター書き、放送原稿確認などなど)を行い、昼放課はあいさつ運動で使う各クラスに掲示してもらうための「あいさつの木」の台紙を配布しに伺いました。

来週から始まる「あいさつ運動」!より元気にあいさつできるには?と役員たちと話し合い、「あいさつの木」に大きな声であいさつをしたら役員から手渡しされるものを貼り、きれいな花を木に咲かせようという企画を考えました。せっせと一生懸命準備してくれた役員たち。この企画もよりよいものになるといいね^^

4年2組の台紙貼るのを担任の先生が手伝ってくれました☆りお先生と記念にパチリ♬

明日の古着回収の準備もばっちりです!

5,6年生はもうすぐ待ちに待った「野外活動」と「修学旅行」があるため、役員の中にはそれらの実行委員をやっている子もいます。学年のお仕事優先で、児童会のお仕事はできる子たちだけでやるから大丈夫だよと伝えているにも関わらず、どちらも一生懸命取り組む役員。その気持ちだけで十分・・・熱心な姿がとてもうれしいです。

今日のお昼の放送は、体育委員長と共に行いました。今度行う「大放課企画」についての内容を読んでもらいました。来月からは給食委員と共同で進めていく企画もあります。今年度始まってから、2学期からは、児童会とどこかの委員会が協力して何かの企画を成し遂げるということを進めていきたいと考えていました。みんなで協力して行うと大きな力になること、また幅を広げた大きな企画にすることができることをこどもたちに伝えたかったと同時に、みんなで協力して行うことは時に大変なこともあるかもしれませんが新たな発見や面白さ、楽しさがたくさんあり、乗り越えたときの達成感をこどもたち自身の自信にしてもらえたらという想いが強くありました。2学期、3学期とこうした取組をもっともっと行うことができたらと思っています。

今日も元気に活動してくれた役員たちでした。ありがとうね!!