始まりました☆あいさつ運動♬

2022年9月12日 15時22分

今日から2週間、児童会役員で朝の「あいさつ運動」を行うことになりました。今日はその初日です。8時に集合し、準備万端っ!!

朝から元気な役員たち。「元気にあいさつするぞ!!」と気合十分な役員たちです。

役員の元気で明るい挨拶にたくさんの児童が元気に挨拶を返してくれました。役員たちも嬉しそうでした。挨拶があふれる学校にしていきたい、朝元気な挨拶からはじまれば明るい1日が送れる、そんな想いから話し合い実現したこの企画。明日からもがんばろう&よろしくね!!

写真(左下です)のように役員のくばる色紙を木に貼っていき、きれいなお花いっぱいの木にしていこうという工夫を役員で考えました。写真にのせさせていただいた木は私のクラスの木の写真ですが、どのクラスも少しずつ貼ってくれているようで役員たちもうれしそうでした!

そして今日は金曜日ではありませんが古着回収を行いました。来週22日に豊明市にある「もったいないプロジェクト」さんという機関に寄付しにいくことことを踏まえ、今日月曜日、今週金曜日、20日火曜日、21日水曜日、22日木曜日と古着回収を行う予定でいます。今日のお昼の放送でも役員より呼びかけました。ぜひ、おうちで着なくなってしまった服等ありましたらご協力をよろしくお願いいたします。みなさんのご協力のおかげで現在すでにたくさんの古着が集まっています。役員たちとKプロジェクトを立ち上げ、「自分たちに何ができるか」を話し合う中で出た意見を練り実現した古着回収の企画。最近、地域の方が直接持ってきてくださることもあり、役員たちはとてもうれしそうです。ぜひ、よろしくお願いいたします。

さて、今日はこれから20日に来てくださる有松絞の講師の先生方との打ち合わせをさせていただくため有松に行ってきます。役員の想いをかなえる、そして北小のこどもたちにとってよりよい取組になるようしっかり打ち合わせをしてまいりたいと思います。伝統工芸である有松絞をこのような形でご縁いただき、全校で取り組むことができることになり、本当にうれしく思っています。ぜひこの企画も成功できるといいなと思っています。

役員のみんな、今日も北小のために朝からありがとう!!明日も8時からがんばりましょうっ!!