大忙しの1日!!

2022年9月22日 19時15分

今日はあいさつ運動最終日です。1.jpg

2週間、8時からよく頑張りました!この運動を始めて、本当に活気ついたように思います。元気よくあいさつしてくれる子がものすごく増えました。役員たちもこの変化にはすぐに気づき、「やってよかったね」と満足そうです。これからもあいさつがあふれる北小学校になりますように。

そして今日は、古着を寄付する先にもっていく日。ということで、

たくさんの古着が集まりました。はじめて数か月でこんなに!と役員もうれしそうでした。まだまだ続けていきたい企画のひとつになりました。たくさんのご協力ありがとうございました。後期も行っていきますのでぜひご協力ください。

そして、今日は2年生が有松絞を行ってくれました。私も空きの時間だったので様子をみに伺いました。

校長先生、教頭先生も様子をみにきてくださいました。こどもたち、ものすごく楽しそうに取り組んでくれてました^^「完成が楽しみ!」とワクワクしてくれていました。2年生は緑色に染める予定です!担任の先生方、お忙しい中ご協力ありがとうございました。

そして、今日は下校後、役員を連れて古着を寄付する豊明市にある「もったいないプロジェクト」さんを伺い、北小学校みんなで集めた古着をもっていきました(役員を送迎してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました)

ちょうど今日は海外に送るコンテナに積める作業を行っているよと教えてくださり、初めてみる様子に役員たちも「すごい!」と食い入るようにみていました。お忙しい中、海外営業部長の岩花さんに施設の説明をしていただきました。広い施設の案内、寄付する先のミャンマーの実態、同じくらいの歳のこどもたちの生活の様子や孤児院のお話などものすごく勉強になるお話ばかりでした。そして初めて知る苦しい現実をお聞きし、思わず言葉を失う場面も・・・

しかし、さすが役員です。

「もっと力になりたい」

後期は古着以外にも受け取ってもらえるものを北小学校で集めて寄付しようと頼もしい言葉を聞くことができました。すばらしい姿勢です。後期も北小学校のみんなで力を合わせてできる活動を精一杯していこうね!!

そしてそのあと、私は、有松のSuzusanさんに伺い、今日の2年生の有松絞を持っていきました。出来上がりが楽しみです^^なんと、4年生の分が染まっていました!!

感無量!!とってもきれいな黄色に染まっています^^

学校に持って帰り、早速、家庭科室で、

干しました。月曜日こどもたち自らの手で輪ゴムや紐をほどいてもらいたい(ほどいたときの感動した顔が見たいので^^)そのまま干しました。とってもきれいな黄色です。4年生のみんなの喜ぶ顔が目に浮かぶとわくわくします。役員たちも喜ぶはず!!

大きな企画で不安でしたが、形になってきました。私自身も感動しています。村瀬先生、本当にありがとうございました。

来週も役員のみんな、がんばろうね!!