給食委員との企画&古着回収

2022年9月30日 17時00分

来月始まる給食委員とのコラボ企画に向けて準備を進めています。景品となるコースターの準備、紙芝居練習とバタバタしていました。違う委員会の担当の先生からも声をかけていただき、給食委員以外との共同企画もできそうです、ワクワク♬いろいろな委員会と一緒に企画を進めることができることが理想です。

今日は古着回収日です。毎週金曜日に行っている古着回収。後期児童会の活動では集めるものを古着以外にも考えて行っていこうと思っています。先日、寄付をしに「もったいないプロジェクト」さんを訪れた際、役員たちも「もっと力になりたい」という気持ちをさらにもったようで意欲満々です。北小学校みんなに呼びかけ、前期よりもより大きな力となって何かの役に立てるよう活動をしていきたいと言ってくれていました(前期役員の中で後期役員として再び活動してくれる役員たちもいます)一緒に頑張ろうね!!

昨日、こどもたちが下校後、有松の村瀬先生のいらっしゃるSuzusanさんを訪れ、有松絞を染めていただくために預けに伺いました。次はどんな素敵な絞りになるだろう!ととても楽しみでいます。そして先日村瀬先生から直接ご指導いただいた4年生のみんなが村瀬先生にお礼のお手紙を書いてくれました。大切なお手紙もしっかりと届けましたよ^^

来週は3年生、6年生が取り組んでくれます。来週で全校分そろうかな?楽しみですね!

さて、来週は野外活動、再来週は修学旅行があるため、役員たちが全員で活動できる日もあと少しとなりました。前期役員は後期役員の任命式がある10月17日まで活動を行います。10月17日に後期役員に仕事を引き継ぎます。私もまだ新たに児童会役員として活動してくれる後期役員たちと顔合わせができていません。どんな役員たちなのか、そしてどんな活動になるのか、後期児童会も楽しみでたまりません。

そして残りあと少しの前期役員の活動です、こどもたちがしっかりとやり切ることができるよう力になれたらと思っています。どんな時も明るく前向きな前期役員7名。残りの時間、よろしくね。そして今週も北小学校のために積極的な活動をありがとう!!