今日の活動も

2022年10月12日 17時41分

大放課、またまた強力助っ人さんたちのおかげで作業がはかどりました。着々と仕上がっていきます、ありがたい!みんなでお仕事をすると楽しいね♬たくさんの1年生と5年生が手伝ってくれました♬本当にありがとう!役員3人が優しく1年生にアイロンのやり方を教えてくれていました。初めてのアイロンで感激してくれました。「すごい!!アイロンかけたところはあったかいね!」「わーまっすぐになった!!」「楽しい!!」などなど言葉が飛び交いました♬5年生はさすが!慣れた手つきですいすいかけてくれましたよ。

そして今日の昼放課は給食委員との共同企画の中のひとつの取組として、1,2年生の教室に行き「食品ロス」に関する紙芝居を読み聞かせに行きましたよ♬来週末まで予定しているので途中で後期児童会役員にバトンタッチすることになります。今日は2-3へ!

そうです、ついに今週末で前期児童会役員の活動が終わります。引き続き後期役員としても活動を続けてくれる子も中にはいますが、思い出いっぱいの前期活動。しっかりと悔いなく終えることができるようまとめをしたいと思います。

さて、昨日児童下校後に有松の村瀬先生をお伺いし、最後3年生の絞りをお渡ししました。きっとまた美しい鮮やかな有松絞となるだろうと思うとわくわくします。ちなみに3年生は「水色」です。とっても楽しみです。仕上がりは金曜日あたり・・・かな?

そして先日村瀬先生に4年生に向けた有松絞講座をしていただきました。CCNETさんにてその様子を取材していただき、昨日より放送が始まっています。北小学校のホームページでも校長先生が観ることができるように設定してくださっていますのでぜひぜひ観てくださいね♬