食品ロスの紙芝居

2022年10月13日 17時17分

今日も「食品ロス」についての紙芝居読み聞かせに♬

今日は大放課に2-1、昼放課に1-3を伺いました。

写真は2-1です。真剣に聞いてくれた2年生♬体操座りしてお行儀よく聞いてくれました!とっても良いクラス2-1♬ありがとうございました^^

食品ロスについて関心を高めてもらえるきっかけになるといいなと思います。今回の読み聞かせは給食委員との共同企画の中のひとつです。給食委員はいつも積極的にこどもたちが取り組めるような素敵な企画を考えてくれます。今もなお、給食をしっかり食べてもらいたいと献立表の配膳をしきったものにかわいらしい星のシールを貼っていくという企画をしてくれています♬こどもたちはとても前向きに取り組むことができています。そして児童会コーナーの掲示板にも給食の残食を示すグラフを貼ってくれています。先日給食委員からのお昼の放送で「ものすごく残食が減った」との報告がありました。私のクラスもそうですがものすごくこどもたちは喜び、これからもみんなでおいしく給食をたくさん食べていきたいねと話していました。目で見える化してくれたグラフもこどもたちが見て分かりやすく目標となるものになるので大変ありがたい!役員も今回の共同企画を大変喜んでおり、「私たちにできること」を精一杯やりたいねと話しています。委員会同士がこうして共同であったり何かお手伝いしながら力を合わせて企画を行っていけることはものすごく良いことだと思ってます。どんどんとそういった輪が広がるといいなと思います。

来月はもっと減るといいね^^♬

そしてこの隣には、

IMG_2022.JPG

前期役員が作ったKプロジェクトの掲示物♬SDGsの17の目標を達成するために行った取組や企画を貼ってきましたが、見事、全ての項目がうまったのです(感激!!)役員も「ついにー!!」と喜んでいました。以前中日新聞の朝刊で取り上げていただいた時には「まだまだ達成されていない項目があるんです」とインタビューで答えていたのに、ついに・・・!!後期ももっともっと紫色(達成するために行った企画名)が増えるように後期役員と力を合わせて活動できたらと思っています。後期はいろいろとイベント目白押しでなかなか忙しくなりそうですが・・・!楽しみですね^^

そして、今日は前期最後のお昼の放送日。児童会長から「前期児童会活動へのご協力ありがとうございました」とあいさつをしました。たくさんの企画を行う中で北小のこどもたちの協力は必要不可欠です。役員も「本当に北小の人たちは良い人ばかり!」と何回も口にしていました。いよいよ明日は前期役員の最後の活動となります。しっかりとやり切ってもらいたいなと思います。