古着・ぬいぐるみ回収♬

2022年11月11日 17時43分

昨日、体育館に古着・ぬいぐるみ回収ボックスを設置させていただきました。学習発表会の日ですが、お持ちいただきご協力してくださった方、ありがとうございました。ボックスを取りに行き、たくさん入っているのを見てとても役員もうれしそうでした^^

今日は金曜日なので本来の回収日になります。本日もたくさんの古着・ぬいぐるみが入っていました。おうちでこの取組について話題にしてもらえていることだけでも本当にうれしいことです。

1学期に比べ何倍かしら?というほど予想以上に集まっている古着とぬいぐるみ。北小学校みんなで世界の困った人の役に立てたらと今年度始めた企画ですが、やってよかったねと役員も達成感を得ています。Kプロジェクトを始動し始めさまざまな企画を行ってきました。SDGsに目を向け、目標達成に向けて自分たちでも行えることはなんだろうと役員たちからたくさんの意見を出してもらい、活動しています。この古着・ぬいぐるみ回収、まだまだ今学期行っていきますので引き続きご協力をよろしくお願いいたします。

月曜日には有松絞を体育館からはずし、クラス分けの作業を行っていきます。給食委員のみんなもお手伝いしてくれることになっており心強い!!準備の段階から給食委員のみんなには助けてもらっています^^頼もしいです♬

昨日、廊下で、体育館の有松絞を見に行き、教室に帰ろうとしている2年生とすれ違いました。「先生、すごいきれいだった!」とみんなタブレットを片手にお話ししてくれました。タブレットで撮影をしてきたと^^(担任の先生、ありがとうございます)心に残るものになったかな、とうれしくなりました!

見に行った4年生の様子です。「わー!きれい!!」「すごすぎる!!」と感動してくれました。「これ、僕のかな?」などなど笑顔で話しているこどもたちの様子をみて、温かい気持ちになりました。4月に学区編成で北小を離れる子から「私、この虹を絶対忘れない!!」と笑顔で話してくれました。

ある1年生のクラスの担任の先生から「すごくこどもたちが感動していてなかなか帰ろうとせず、もっともっと見ていたい!と言っていました。感動していて、クラス全員で体育館を一周して、二周して・・・忘れられないものになったと思います」と温かいお言葉をいただきました。こどもたちの心に残り、良い経験、そして思い出となれたらというのが一番の願いなのでよかったです。こどもたちの素直な温かい言葉、反応に私自身もぽかぽか温かくなりました。

缶バッチデザイン募集が今日まででしたがこちらも全学年から期待以上の集まりです!!すごい!!1年生から6年生まででなんと約300枚近くのデザインが集まりました。どれも素敵で想いがこもっており、選べません・・・!!ここから役員が話し合ってしぼり、全校生徒の投票でデザインを決めていきたいと思っています。役員、学習発表会が終わっても大忙し!!それでも、「頑張るぞ!」「楽しそう!!」と前向きな役員たちなのです。ありがとう、みんな~!!

今週もばたばたしていた1週間でした。土日しっかり休んでもらい、週明け、またよろしくね!!