10月25日(月)給食
2021年10月25日 15時33分
今日の給食は、豚丼(ごはん)、牛乳、水菜と大根の和風サラダ、さつま汁です。
大根は地中海沿岸が原産ですが、ヨーロッパでは、ラディッシュのようなものだけです。日本に伝来して大根は大きく、多様になりました。大きさ、形、肉質もさまざまな200種を超える品種が各地で栽培されています。世界一重い「桜島大根」、世界一長い「守口大根」や「練馬大根」、太く短い「源助大根」など有名なものだけでなく、全国各地にその地の食文化と結びつきながら、個性的な大根が根付いています。現在流通している大根の多くを占めているのは「青首大根」です。上部が淡い緑色になっていて、形がふっくらした円筒形です。水分が多くて甘みがあり、生食でも加熱調理にも利用できるのが魅力です。今日は、青首大根を使ったサラダです。残さず食べましょう。
教室では、豚丼や水菜と大根のサラダが人気でした。大根がしゃきしゃきしていて美味しかったですね。