10月22日(金)給食
2021年10月22日 13時56分
今日の給食は、あいちの大根葉ごはん、牛乳、いわしの梅煮、肉じゃが、きゅうりのごま醤油あえです。大根葉とは、大根の葉っぱの部分で、別名「スズシロ」と呼ばれ、「春の七草」の一つです。秀吉の時代から尾張地域はだいこんの産地として知られ、大根の葉を利用して菜めしを食していたとされています。本来捨ててしまいがちな部分ですが、カルシウムや鉄・ビタミンなどの多くの栄養素を含んでいるので、捨てるのはもったいないです。今日は、大根葉とお米を一緒に炊き上げました。おいしく食べましょう。
教室では、大根葉ごはんをわかめごはんと間違えている子もいましたが、食べてみると味の違いをしっかり感じることができました。いわしの梅煮は、食べる前に骨を心配する子もいましたが、食べてみるとやわらかく食べやすかったようで残さず食べられていました。