10月27日(水)給食
2021年10月27日 13時42分
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、もみじあえ、けんちん汁です。
秋は紅葉が美しい時期です。その美しい紅葉にならって、今日は、にんじんでもみじを表現した鮮やかな彩りのあえものを作りました。本来のもみじあえは、大根おろしににんじんやとうがらしを加えたものですが、給食用にアレンジし、千切りした大根、きゅうり、にんじんをゆでて調味料と一緒に和えました。また、今日は、ごぼうや大根を取り入れたけんちん汁も合わせ、秋を感じることができる献立になっています。五感で秋を感じながら味わって食べましょう。
教室では、さばの銀紙焼きやけんちん汁が人気でした。さばの銀紙焼きのみそはごはんと相性がよく、ごはんが進みました。けんちん汁も具沢山で美味しかったですね。