今日の給食

10月28日(木)給食

2021年10月28日 18時11分

 IMG_4667.jpg

 今日の給食は、栗おこわ、牛乳、厚焼き卵、青菜のごま和え、豆腐とわかめのみそ汁です。

 栗は秋が旬の食べ物です。ほくほくの栗をごはんに炊き込んで栗おこわにしました。栗は、日本、ヨーロッパ、アメリカ、中国で昔から食べられていて、日本では縄文時代から貴重な食料でした。栗には、私たちの体を動かすもとになる炭水化物が多く含まれています。味わって食べましょう。

 教室では、秋にしか食べられない栗おこわが人気でした!栗の甘みがアクセントになり、ごはんがすすみましたね。どのクラスもよく食べていました。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!