今日の給食

11月8日(月)給食

2021年11月8日 16時28分

P1030797.JPG

 今日の給食は、ご飯、牛乳、切干し大根入り親子煮、一口カツ、きゅうりのピリ辛漬け、かみかみ黒豆です。今日は「いい歯の日」です。みなさんはよくかんで食事をしていますか。一口何回かんでいますか。一口およそ25~50回かむことが理想と言われてます。あまりかまなくてもいいような、やわらかい食べ物ばかり食べていると、かむ力が次第に弱くなって、歯そのものも悪くなり、いろいろな病気のもとになりかねません。「よくかんで食べる」ことは健康第一の基本です。歯は、人や動物が生きていくために体内に栄養素を取り入れる最初の働きをします。

 今日は、切干し大根、一口カツ、きゅうり、黒豆など硬い食材を組み合わせた献立になっています。よくかんで歯や歯茎を鍛えましょう。

 2年3組の教室では、「一口何回かんで食べているかな」と心の中で数えてみると「あまりかんでいないな」という感想をもった子が多くいました。今日はいつもよりよくかんで食べていたので、食べる時間はかかりましたが、その分、満足感も高いように感じました!

P1030799.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!