今日の給食

11月9日(火)給食

2021年11月9日 14時01分

P1030800.JPG

 今日の給食は、マーボーソースかけ(ソフト麺)、牛乳、肉しゅうまい(2個)、バンサンスーです。

 マーボーソースかけは、子どもたちの大好きなマーボー豆腐をアレンジしたもので、豆腐の量を減らし、水分量を増やして作りました。ソフト麺をからめて食べましょう。

 豆腐は大豆から作られます。豆腐は肥満の原因となりやすい脂肪が少ない食べ物なので、アメリカやヨーロッパで注目されている食べ物の一つです。「豆腐」の「腐」というのは、「くさる」という漢字を書きますが、もともとは「くさる」という意味ではなく、やわらかく弾力のある個体のことを意味します。味わって食べましょう。

 2年3組では、肉しゅうまいやマーボーソースかけが人気でした。ソフト麺の日は食べるのが早く、おかわりタイムが十分とれたので全部完食できました!

P1030802.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!