今日の給食

12月6日(月)給食

2021年12月6日 16時07分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、わかさぎの南蛮漬け(3尾)、れんこんのきんぴら、豚汁です。

 わかさぎは、もともと海、川、湖と移動していく魚で、10月から3月にかけてが旬の魚です。凍った湖の上に直径15cmほどの穴を開けてわかさぎを釣る風景は、日本の風物詩になっています。

 わかさぎを味わうためには、薄味にすることがポイントです。今日は骨まで食べやすくするために、油でカラッと揚げて、甘酢をかけて提供します。丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりと含まれています。しっかり噛んで食べましょう。

 1年生の教室では、わかさぎや豚汁が人気でした。わかさぎは柔らかく食べやすかったので、3尾以上食べられる子もいました。豚汁には、さつま芋が入っていたので、甘みがあっておいしかったですね。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!