今日の給食

12月6日(月)給食

2021年12月6日 16時07分

 P1030847.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、わかさぎの南蛮漬け(3尾)、れんこんのきんぴら、豚汁です。

 わかさぎは、もともと海、川、湖と移動していく魚で、10月から3月にかけてが旬の魚です。凍った湖の上に直径15cmほどの穴を開けてわかさぎを釣る風景は、日本の風物詩になっています。

 わかさぎを味わうためには、薄味にすることがポイントです。今日は骨まで食べやすくするために、油でカラッと揚げて、甘酢をかけて提供します。丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりと含まれています。しっかり噛んで食べましょう。

 1年生の教室では、わかさぎや豚汁が人気でした。わかさぎは柔らかく食べやすかったので、3尾以上食べられる子もいました。豚汁には、さつま芋が入っていたので、甘みがあっておいしかったですね。

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304