今日の給食

12月3日(金)給食

2021年12月3日 12時00分

DSC_5920.JPG 今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、青菜のおかかあえ、厚焼卵です。関東煮は、豚肉、はんぺん、がんもどき、にんじん、大根、こんにゃく、角切り昆布をだし汁で柔らかくなるまで煮てから、しょうゆや砂糖で味付けしたものです。

 はんぺんはスケトウダラなどのすり身を主原料にして作られる練り製品ですが、子どもたちは以外と知りません。

 具材たっぷりで栄養いっぱいの関東煮を残さず食べましょう。

 教室では、関東煮やおかかあえが人気でした。関東煮は食べ応えがありましたね。がんもどきを初めて食べた子もいたようです!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!