今日の給食

12月13日(月)給食

2021年12月13日 14時17分

 P1030868.JPG

 今日の給食は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、フランクフルト、福神漬けサラダです。

 「男爵いも」「メークイン」「キタアカリ」「インカのめざめ」「インカのひとみ」「ニシユタカ」「ひかる」「十勝こがね」「ホッカイコガネ」「とうや」は全てじゃがいもの品種です。じゃがいもにはまだまだたくさんの品種があります。品種によって色や食感、おいしさも異なり、煮える時間も違います。料理によって品種を選んで、切る大きさをそろえると、仕上がりもきれいです。 

 今日は、北海道産の「男爵いも」を使ってカレーライスを作りました。味わって食べましょう。

 3年1組では、「いただきます」の前に全員のごはんの量を測りました。3年生は、11月からごはんの提供量が増えているため、白飯が残りがちです。適正量は、一人160gです。どの子も自分のごはんの量と比べながら、いつもよりしっかり食べられていました。今日は白飯完食です!

P1030865.JPG

()

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!