今日の給食

12月15日(火)給食

2021年12月14日 13時56分

 P1030870.JPG

 今日の給食は、ミートソース(ソフトめん)、牛乳、チキンナゲット(2個)、フレンチサラダです。

 フレンチサラダには、キャベツを使用しています。愛知県のキャベツの生産量は全国2位です。愛知県のキャベツの生産の歴史は、全国で最も古く、明治中期に名古屋市近郊で始まりました。キャベツは一年中食べることができる野菜ですが、とれる季節によって特徴があります。春にとれる春キャベツは、葉が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。11月から3月にとれる冬キャベツは、葉が何枚も重なっていてずっしりと重く、甘みがあります。キャベツには、おなかの調子を整える成分が含まれるので、キャベツに似た名前の薬があるくらいです。芯の部分にも栄養があるので、捨てないで食べられるといいですね。 

 今日は、キャベツ、にんじん、きゅうり、コーンと合わせてフレンチサラダにしました。残さず食べましょう。

 3年1組では、チキンナゲットやフレンチサラダが人気でした!野菜がたっぷり入ったミートソースもよく食べられていました。

 P1030873.JPG

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304