今日の給食

12月16日(木)給食

2021年12月16日 16時42分

 今日の給食は、中華おこわ、牛乳、小籠包(2個)、きゅうりのごまじょうゆあえ、中華スープです。

 おこわとは、もち米を蒸したごはんのことです。おこわの「こわ」とは「かたい」という意味をもっています。一般的におこわと言えば、お祝いの時に小豆を入れて炊く赤飯のことを指しますが、ほかに食材を加えた「栗おこわ」や「山菜おこわ」などもあります。今日は、食べやすいようにもち米に少しうるち米を混ぜて、焼き豚、にんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎ、しょうが、枝豆などの食材と一緒に炊き上げました。もちもちした食感の中華おこわを味わって食べましょう。

 教室では、珍しい中華おこわが人気でした!焼き豚が柔らかく味がしっかりしていたので、おいしかったですね。「また食べたい。」という子どもたちの声をたくさん聞くことができました。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!