今日の給食

12月20日(月)給食

2021年12月20日 12時52分

 CIMG8001.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、レバー入りつくね(2個)、ひじきと大豆の炒り煮、石狩汁です。石狩汁は、北海道の郷土料理「石狩鍋」をアレンジした料理です。石狩鍋は石狩川でとれた鮭を鍋料理にしたことから、名づけられたそうです。今日の石狩汁には、鮭の他にも、豆腐、大根、にんじん、じゃがいも、ねぎといったたくさんの具材をだし汁で煮込み、白みそで味付けをしました。寒い冬にぴったりの汁物です。今日の給食も残さず食べて、風邪に負けない体を作りましょう。

 教室では、石狩汁が珍しかったようで、好みが分かれました。魚が苦手な子の中には、小さく切って汁物に入れると食べられた子もいました。鮭と白みその相性が良かったですね。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!