今日の給食

4月23日(金)

2021年4月23日 13時45分

今日の給食は、ご飯、牛乳、チキンフライ、チンゲン菜のじゃこドレ和え、沢煮椀です。

チンゲン菜のじゃこドレ和えは、チンゲン菜、にんじん、キャベツ、ベーコンをゆでたものに、ちりめんじゃことしょうゆ、酢、砂糖、サラダ油で作ったドレッシングを一緒に和えました。じゃこの食感がよく、食べやすいサラダになっています。沢煮椀の「沢」は、昔の言葉で「たくさん」という意味があります。豚肉、にんじん、たけのこ、ごぼう、えのきたけ、みつばを使った具だくさんのお汁です。野菜のうま味が汁に溶け出しやさしい味になっています。

2年生の教室では、小さなじゃこを探して食べたり、沢煮椀の中に入っている野菜を一つ一つ味わって食べたりする姿が見られました。今日は暖かい日だったので、冷たい牛乳も人気でした!

栄養教諭より

新春 給食大カルタ大会!

 給食委員会では、日本のお正月遊びをみなさんと楽しむために、給食カルタを作りました。今週から大放課の時間を使って、学年ごとに新春 給食カルタ大会を行う予定です。

 【 日程 】

 4年生 1月  9日(木)

 2年生 1月 10日(金)

 6年生 1月 14日(火)

 3年生 1月 15日(水)

 5年生 1月 16日(木)

 1年生 1月   17日(金)

 【 場所 】

  体育館 ※給食委員の児童が読み札を読み、クラスごとに分かれて絵札をとります。

 DSCN5116

 IMG_0476[1] 

 IMG_0482[1]

 IMG_0480[1]

 各学年、白熱してカルタをとっています!明日、最終日です!!