4月23日(金)
2021年4月23日 13時45分今日の給食は、ご飯、牛乳、チキンフライ、チンゲン菜のじゃこドレ和え、沢煮椀です。
チンゲン菜のじゃこドレ和えは、チンゲン菜、にんじん、キャベツ、ベーコンをゆでたものに、ちりめんじゃことしょうゆ、酢、砂糖、サラダ油で作ったドレッシングを一緒に和えました。じゃこの食感がよく、食べやすいサラダになっています。沢煮椀の「沢」は、昔の言葉で「たくさん」という意味があります。豚肉、にんじん、たけのこ、ごぼう、えのきたけ、みつばを使った具だくさんのお汁です。野菜のうま味が汁に溶け出しやさしい味になっています。
2年生の教室では、小さなじゃこを探して食べたり、沢煮椀の中に入っている野菜を一つ一つ味わって食べたりする姿が見られました。今日は暖かい日だったので、冷たい牛乳も人気でした!