今日の給食

4月26日(月)

2021年4月26日 13時30分

今日の給食は、ご飯、牛乳、白身魚のフリッター(2個)、アスパラサラダ、五目汁です。アスパラサラダは、今が旬のグリーンアスパラガスをつかいました。アスパラガスは、南ヨーロッパで生まれた野菜で、日本へは江戸時代に伝わりました。ですが、野菜として食べるようになったのは、昭和になってからです。江戸時代は、見て楽しむために作られていたそうです。たくさんの日光を浴びて育ったグリーンアスパラガスは「カロテンやビタミンC」をたくさん含んでいます。

2年生の教室では、グリーンアスパラガスが苦手な子もいましたが、小さめに切って茹でてあるので、苦味もなく食べやすかったようです。残さず食べられていました!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。