1月27日(木)給食
2022年1月27日 14時12分
今日の給食は、にんじんごはん、牛乳、愛知県産野菜入りコロッケ、プチベールと大根のじゃこドレあえ、あかもく汁です。今日の給食は愛知県でとれた農産物をたくさん取り入れました。「コロッケ」の中には、愛知県でとれたほうれん草、にんじん、れんこん、たまねぎがはいっています。「サラダ」には、日進市でとれたプチヴェール、アレッタ、大根を使いました。プチベールやアレッタは12月~2月にしかとれない貴重な野菜です。「あかもく汁」には、愛知県常滑市のセントレア空港近くの海でとれたあかもくが入っています。
みなさんは、「あかもく」を知っていますか?
あかもくは、わかめやこんぶ、ひじきと同じ海藻の仲間です。細かく刻まれて汁に入っているので、分かりづらいかもしれませんが、あかもくの磯の香とねばりを味わって食べましょう。
3年1組では、あかもく汁の「あかもく」を初めて食べる子ばかりでした。好みは分かれましたが、「磯のいい香りがしておいしい。」とおかわりする子もいました。サラダのプチヴェールやアレッタは貴重な野菜と伝えたので、一生懸命探して食べる子どもたちの姿も見られました。