今日の給食

1月27日(木)給食

2022年1月27日 14時12分

 CIMG8038.JPG

 今日の給食は、にんじんごはん、牛乳、愛知県産野菜入りコロッケ、プチベールと大根のじゃこドレあえ、あかもく汁です。今日の給食は愛知県でとれた農産物をたくさん取り入れました。「コロッケ」の中には、愛知県でとれたほうれん草、にんじん、れんこん、たまねぎがはいっています。「サラダ」には、日進市でとれたプチヴェール、アレッタ、大根を使いました。プチベールやアレッタは12月~2月にしかとれない貴重な野菜です。「あかもく汁」には、愛知県常滑市のセントレア空港近くの海でとれたあかもくが入っています。

 みなさんは、「あかもく」を知っていますか?

 あかもくは、わかめやこんぶ、ひじきと同じ海藻の仲間です。細かく刻まれて汁に入っているので、分かりづらいかもしれませんが、あかもくの磯の香とねばりを味わって食べましょう。

 3年1組では、あかもく汁の「あかもく」を初めて食べる子ばかりでした。好みは分かれましたが、「磯のいい香りがしておいしい。」とおかわりする子もいました。サラダのプチヴェールやアレッタは貴重な野菜と伝えたので、一生懸命探して食べる子どもたちの姿も見られました。

 CIMG8039.JPG

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!