今日の給食

1月26日(水)給食

2022年1月25日 17時56分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの八丁味噌煮、切干し大根のあえ物、かきたま汁です。あえ物の材料の「切り干し大根」は、日進市の農家さんが作ってくれたものです。9月頃に種をまき、12月に収穫された大根を道具を使って細かく切ります。冬の寒い風が吹く天気の良い日に三日間天日で干します。夜は夜露で濡れてしまわないように、ビニールを被せておきます。手間暇をかけて、丁寧に作られたものです。大根を干すことで甘味が増し、大根の保存方法の一つとして作られてきました。使う時は、水かぬるま湯につけて戻し、煮物やあえものに調理して食べます。

 日進市の農家さんが作ってくれた「切り干し大根」は、市販のものと比べると、とても柔らかく甘味もあります。ぜひ、味わって食べましょう。

 教室では、切り干し大根を味わって食べる子どもたちの姿を見ることができました。さばの八丁味噌煮も人気でごはんも進みました!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!