今日の給食

1月26日(水)給食

2022年1月25日 17時56分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの八丁味噌煮、切干し大根のあえ物、かきたま汁です。あえ物の材料の「切り干し大根」は、日進市の農家さんが作ってくれたものです。9月頃に種をまき、12月に収穫された大根を道具を使って細かく切ります。冬の寒い風が吹く天気の良い日に三日間天日で干します。夜は夜露で濡れてしまわないように、ビニールを被せておきます。手間暇をかけて、丁寧に作られたものです。大根を干すことで甘味が増し、大根の保存方法の一つとして作られてきました。使う時は、水かぬるま湯につけて戻し、煮物やあえものに調理して食べます。

 日進市の農家さんが作ってくれた「切り干し大根」は、市販のものと比べると、とても柔らかく甘味もあります。ぜひ、味わって食べましょう。

 教室では、切り干し大根を味わって食べる子どもたちの姿を見ることができました。さばの八丁味噌煮も人気でごはんも進みました!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。